<パート従業員のつぶやき部屋>
九州北部も梅雨入りとなり、一気にお部屋の中がジメジメしてきて、お洗濯の干場にも困る季節となりました。(-“-)
梅雨入りすると外出したい気持ちも激減し、引きこもりがちになりそうです。そんな時、お家にいる時間を楽しむ時間に変えてみませんか?(/・ω・)/
私の家にはオーブンレンジBISTRO『NE-BS2700』現新製品の前の前の?機種があります。それこそ、なかなか温める機能しか使わないので…先日オーブンレンジ研修で教わったワンボールで「酢豚」を息子と作ってみようと思いました♬
今お店にある『30L NE-UBS10C』BISTROは、凍ったまま調理ができる!のが、新機能として搭載された新製品です。しかし、我が家のBISTROは、そんな機能がないので、食材は自然解凍したもの、普通に冷蔵庫にあったお野菜を使うことにしました。(^^)/
また今回、息子と料理をすることによって「料理が好きになる!」「苦手なじゃがいもを克服する!」「子供でもワンボール料理ができる!」を課題として、取り組みました。(*^^)v
材料はこちらです♬
国産冷凍肉だんごは、レンジの温めで解凍 、玉ねぎはくし切り、ナスは熱の通り具合が分からなかったので、1センチ?くらいの乱切りや輪切り、そして息子が苦手なじゃがいもは なるべく小さめに?筋なしいんげんは、軽く塩ゆでしておきました。
「乱切りってなに?」そんな質問に答えながら、将来料理ができる男子になってもらう為に、なるべく息子に指導をします。(‘ω’)ノ
そして、ワンボールに食材を入れる時にも熱血指導!「この食材の中で、熱が通りにくいものは何だと思う?肉だんごは温めてあるからね!」すると「じゃがいも!」「正解!じゃがいもをなるべく底に入れてみよう!」そのあとは、ご覧のようにナス→玉ねぎは塊をくずしながら→いんげんをのせていきました。
最後に、常備品に最適の酢豚の素をまんべんなくかけていきます。
母「ふんわりかけるって分かる?」息子「軽くかけるってことでしょ?」母「正解!」(^^)/
ふんわりラップをかけた、耐熱ボールをオーブンレンジへ入れてもらいました。
母「今から何ができると思う?」息子「お肉…」
母「違う、箱を見てごらん…」息子「すぶた」
母「正解!50音順って分かる?」息子「うん」
50音順で、さ→す、を押していくと酢豚に辿りつきました!(*^^*)
量が適当で多いのと、じゃがいもの熱の通りが心配だったので「強」でスタートしてみました!
どのくらいの時間で仕上がるのか気になっていましたが20分ほどで、出来上がりの音がなりました♬
お玉で軽くタレが馴染むように混ぜます。
さ~て!食材もこだわらず、子供の大好きな肉だんごで『ワンボール酢豚』の完成です。
息子の感想→「美味しい♬ なすびは、柔らかすぎてる。じゃがいものは、もっと柔らかいほうがいい。」との事でした。(^^; ナスはもう少し大きめでもいいのかも?じゃがいもは、もう少し薄くカットしようか?っといった、次回への改善点も話せました。
あとは何よりも、じゃがいもが苦手な息子が、酢豚の味で美味しく食べれたことが良かったです。(*^^*)
キッチンに立つのを嫌がらない息子なので、今度はレンジに付属しているレシピ集を読書変わりに読んでもらい、作りたいものを選んで、また何かに挑戦してもらおうと思います。!(^^)!
是非、同じようなオーブンレンジをお持ちのお客様…やるやらないは別にして、レシピ集だけでもご覧になってみて下さい。意外と簡単に調理できるレシピが掲載されています。私のように全て同じ食材にこだわらなくてもいいと思うので、冷蔵庫に余ったもので、何か一品でも作ってみて頂けたらと思います。(^^♪
オーブンレンジにご興味持たれたお客様もおられましたら、是非ご遠慮なくご相談下さい。店内に展示実演機もありますので、実際に触ったり見てもらったりできますので、お待ちしております♬