こんにちは。(*^^*) 暖かくなり、街でも半袖を来た人の姿が目立つようになってきました。

昨日、パナプラザ九州の店舗でオンライン調理研修会を実施することになり、第1回目を実施致しましたので、どど~んとご紹介させて頂きたいと思います。(^^)/

今回は、6月に新発売となりましたオーブンレンジ『NE-UBS10C』を使用しての研修会でした。新しくなったオーブンレンジは、何が違うのか?それが一番気になるところです。(‘ω’)ノ

簡単には、2~3点の新しい機能が加わりました!!

1⃣ 「おまかせグリル」グリル皿にお好みの分量・食材をのせて、スマホでスキャンすれば、どんな料理がつくれるのかオススメ料理を紹介してくれます。

2⃣ 「凍ったままワンボール」これまで、カチカチに凍ったものを解凍は出来ましたが、今回の新製品では、カチカチに凍ったものをワンボールに入れて、一品が完成してしまうという、包丁・コンロ要らずの機能です。

3⃣  購入されたあとも、専用アプリから新しいメニューを増やせたり、季節のレシピも探せます。

そんな新製品が、パナプラザきたじまにも展示品が入荷し、レンジ研修の模様をご紹介させて下さい♬

さて今回のメニューは「肉だんごと野菜の甘酢あん」4人分です。

そして材料はこちら!全て業務スーパーなどで購入してきたもので、味付けは酢豚の素を使用します。

冷凍庫から取り出した食材の分量を量り、凍ったままの食材を耐熱ボールに入れます。そして酢豚の素を入れます。

そして、ラップをふわっとかけて、レンジの中へ入れます。(^^)/

あとは、メニュー画面に「凍ったままワンボール」を選びます。☚

凍ったままワンボールメニューの中に「肉だんごと野菜の甘酢あん(冷凍)」というメニューがあるので、そのメニューを押すだけです。

オンライン研修では他のメニューなどのご紹介があり、仕上がり時間を少し忘れてしまったのですが、大体20分くらいで出来上がったかと思います。(;・∀・)

※ラップを外す際は湯気に気を付けて下さいっ!! さて、あとはボールの中で、食材と酢豚の素がよく絡むように軽く混ぜ合わせて、一品の出来上がりです。\(^o^)/

さて、見栄えはいかがですか?冷凍されたままの食材を使用しての調理でしたが、ナスも柔らかく、肉だんごもしっかりと中まで熱々で、何といっても酢豚の素は、文句なしに味が美味しかったです。出来立ての白ご飯にピッタリ♡な、一品となりました♬

業務スーパーの食材をあまくみておりましたが、こういった冷凍食材を備蓄しておけば、忙しい時でも、一品足りない時など、とても重宝するな~と思いました。またレンジ調理で、一番何が良いかというと「目を離していても調理が出来る!」という点です!オーブンレンジにさえ入れて、スタートボタンを押せば、他の家事や自分のゆっくり時間などに有効利用することができます。!(^^)!

あと今回の新商品のグリル皿から、仕様が変更されており、重さが少し増えましたが、なんと!食洗器対応になりました。これを入れる食洗器もなかなか難しいかもしれませんが、食洗器対応っていう表示だけでも進化を感じ嬉しいグリル皿になっております♡

私時間を作る為にも、手軽にお料理をするにも、是非新商品のオーブンレンジ、お店に展示してありますので、ご覧頂いたり、レシピ本を見て頂いて、少しでも興味をもって頂けたら、大変嬉しいです🎵