<パート従業員のつぶやき部屋>
せっかっく購入したパナソニック商品を最大限活用しておられますか?最大限?(‘ω’)ノ
最近の洗濯機は洗剤が自動投入だったり、冷蔵庫もスマホと連携できたり、はやうま冷凍だけでなく冷却もあったり、色々と進化しております。そんな進化して良い機能が備わってる商品を有効利用できてないのが、一番残念に思ってしまいます。
今回は、オーブンレンジを購入したけれど、結局「温めるしかしてません💦」のようなお客様に、こんな時短料理ができますよ!と、ご紹介したいと思います。!(^^)!
メニューは、ワンボールで「肉じゃが」です。!(^^)! 材料は、熱が通りやすいように、豚バラ肉の薄切りを食べやすいサイズにカット、人参は薄めにイチョウ切り、じゃがいもは気持ち小さめの一口サイズで、玉ねぎいんげんは適当です。(;・∀・)
それを耐熱ボールに入れます。
ポイントは、お肉は一番下に、その上にじゃがいも、あとは適当です。(;・∀・)
さて、簡単かつ時短!が大切なので、味付けは「めんつゆ」を使わせて頂きました。
レシピ集に記載ある分量を入れていきます。
お肉に味が染み込むように、底の部分はしっかりお肉が浸されているのが分かると思います。(^^)/
あとは耐熱ボールに軽くラップをかけてレンジの中央に入れます。
次はメニューです。今回は、名前から選ぶで選択してみました。「な行→に」です。(‘ω’)ノ
ボタンを押すと、肉じゃがの画面が出てきます。仕上がりを強弱選択することもできますが、今回はそのままにし、スタートボタンを押すだけデス。☚(*^^*)
16分ほどで、仕上がりの音が鳴りましたっ♬ 耐熱ボールは熱いですので、ミトンなどを使ってレンジから出して下さい。また耐熱ボールの下には、なるべくテーブルを傷めないように、鍋敷きなど敷いていると良いと思います。
ラップを外したら、ヘラやお玉などで、材料が崩れないように、味を馴染ませる様に軽く混ぜて出来上がりです。!(^^)!
さて、どうでしょうか?
簡単に出来そうじゃないですか?
今回の味付けは、めんつゆを使用しましたが、食べた感想はあっさりとした肉じゃがで私は大好きな味付けでした。もっと濃いめが良い方は、すき焼きのタレを使用されてみると濃い味かつ甘めになります。
レシピ集が備わったオーブンレンジをお持ちの方には、是非こういった時短で簡単料理を作ってみてもらえたらと思います。(^^)/
他の家電でも「こんな機能あるらしいけど…どうやって使うの?」など、ご質問ありましたらご遠慮なく、お尋ね下さい。